История этого кофе началась немногим более 100 лет назад, когда Джузеппе Бадилатти, вернувшись из Италии, открыл в своём родном городе Цуоц маленькую бакалейную лавку.
В начале прошлого века экономическая ситуация в кантоне Граубюнден была крайне тяжелая. Многие люди из южных долин, говорившие на итальянском языке, эмигрировали в Италию в поисках работы, среди них был и Джузеппе Бадилатти, тогда ещё молодой парень. Он нашел работу в бакалейном магазине в Риме. Именно там он начал делать первые шаги в деле обжарки кофе.
В 1912 году, незадолго до начала Первой мировой войны, Джузеппе вынужден был вернуться домой ввиду того, что итальянские власти прекратили выдавать визы мигрантам. По возвращении в Цуоц он открыл собственную маленькую бакалейную лавку и приступил к продаже обжаренного кофе – продукта, в те годы ещё не знакомого Швейцарии. Фундамент успешного семейного бизнеса был заложен.
В 1947 году управление компанией перешло его сыну Джакомо, который начал обжаривать кофе самостоятельно, назвав его “ Cafe Badilatti” и, помимо продажи этого кофе в своём магазине, организовал поставки в местные отели, которых в регионе с каждым годом становилось всё больше.
С 1976 года Даниэль Бадилатти, представитель уже третьего поколения семьи, расширил сферу деятельности компании и сосредоточил усилия на торговле зелёным зерном и его обжарке, отказавшись от исключительно розничной торговли. Таким образом продолжает своё развитие история успеха кофе из долины Энгадин, начавшаяся чуть более 100 лет назад.
Объем зеленого кофе, который обжаривается ежегодно в Café Badilatti, составляет около 200 тонн, сумма, эквивалентная 3600 мешков кофе по 60 кг каждый. При обжарке, зеленый кофе теряет от 15 — 20% от своего веса, так что окончательный объем производимого обжаренного кофе составляет порядка 180 000 кг или, другими словами, 360 000 пакетов кофе по 500 г.
На первый взгляд это число выглядит внушительным, но в мировом масштабе Café Badilatti является производителем высококачественного продукта с изысканным вкусом, выпускаемого в небольших объёмах. Производство Café Badilatti составляет лишь 0,3% объёма общего потребления кофе в Швейцарии.
Хроника Café Badilatti:
1912: Основатель компании Джузеппе Бадилатти открывает бакалейный магазин «Badilatti Coloniels» в Цуоце.
1948: Его сын Джакомо Бадилатти принимает в управление семейный бизнес.
1951: Открытие кофеобжарочного производства под торговой маркой Café Badilatti.
1976: Внук Джузеппе Бадилатти — Даниэль Бадилатти принимает от отца семейный бизнес и сосредотачивается на международной торговле зеленым кофе.
1986: Начало прямого импорта с Индонезией и кооперация с двумя хозяйствами по выращиванию кофейных зерен на Яве и Суматре.
1988: Основание компании Café Badilatti SA для удовлетворения растущего объема торговли зеленым кофе.
1992: Продажа частным потребителям обжаренного кофе прямо из офиса компании.
1995: Постройка нового здания, Chesa Café , где сейчас находится компания.
1997: Открытие музея кофе — Caferama.
2002: Реструктуризация бизнеса для создания компании Kaffee Badilatti и Co. AG.
2003: Введение кофе под торговой маркой «Санкт- Мориц Кафе «, которая официально лицензирована курортом Санкт-Мориц и охраняется законами кантона.
2005: Начало постоянных экскурсий в кофе музей Caferama.
2006: Создание международной линии кофе для экспорта.
2007: Запуск производства плантационных сортов кофе, произрастающих в уникальных местах Земли.
2012: В июле компания Cafe Badilatti отпраздновала свое 100-летие.